磁磚的種類

types of tiles

以歐洲進口磁磚或國家CNS規範所訂立標準概分為陶質石質瓷質三大類。

  • 陶質磚

    坯土以800~1000℃高溫燒製,二次施釉燒製時可製作出較為鮮豔色系,吸水率達18%左右,限用於室內牆面,磚體本身硬度不足抗折度較低,地面及外牆不可鋪貼。

  • 石質磚

    坯土以1100~1200℃高溫燒製,吸水率6%以下,抗折強度高於陶質磚,可鋪貼於室內地面,室外地坪及外牆不建議鋪貼,目前國內施釉地磚及歐洲仿古磚或復古磚大多屬於石質磁磚。

  • 瓷質磚

    坯土以1200℃以上高溫燒製,又稱為石英磚,吸水率僅1%以下,其莫式硬度約6~7度左右,鋪貼範圍為地磚、壁磚、戶外磚、外牆磚等等可說是全方位產品,也是目前全球最高品質的磁磚。

磁磚製成小常識

knowledge of tiles

◎數位噴墨印刷

與印表機原理相同,以無接觸無印版的列印技術,將所選擇的設計圖型,運用電腦高解析傳輸處理,以噴墨方式複印在磁磚初坯上,磁磚凹凸立體面8mm以下均可上色,再經由1200度以上高溫燒成,每片紋理高解析及豐富色彩,由義大利國家研發而成,是市場上數位噴墨技術最成熟且圖案最逼真。

◎矽膠滾筒印刷

在大型滾桶印刷機器上刻印圖型,再將墨填入滾筒凹槽中,經由滾筒以接觸式壓至磁磚表面使其產生紋理及層次感,壓印過程中磁磚凹凸面不可超過2mm,此做法整體表現皆優於傳統網版印刷。

◎網版印刷

磁磚初坯經由網版壓印而成,傳送至窯爐燒製而成,完成品均一色且圖型相同, 磁磚傳統作法,價格便宜。

◎馬賽克

以才(一才=30×30cm)為單位,產品面積約在10×10cm以下通稱馬賽克,由於尺寸較小,為提高施工速度,故以網才或紙才方式黏貼馬賽克磚,馬賽克面積單位統稱為一才。

◎拋光磚

拋光磚製成於工廠壓模成型後燒製,再經由研磨石做拋光處理研磨出亮度而成,完成後拋光磚的表面佈滿了極細微"孔隙 "(劣質品的孔隙清晰可見)。這些細微孔隙相當於天然石材中的"毛細孔"孔隙愈大抗污率下降光澤度不佳,反之孔隙愈小,光澤度、抗污率均大大提升。

◎透心磚

通稱透心石英磚或通體石英磚,主要原料中含有石英材質,且製成中色料混入胚體當中,使顏色從表面至胚底均一色,磁磚遇收邊角方式可加工成2分之一圓或4分之一圓處理(高檔天然石材做法),而透心磚硬度高,面感質地細緻、也比上釉磚更耐磨耐用。

◎修邊磚(直角邊)

磁磚製成後進行四周修邊處理,多一道修邊工序而反應在磁磚成本上,修邊磚施工時可留縫2mm。

◎未修邊磚(圓角邊)

磁磚製成後無修邊處理,四周為圓角邊,少一道修邊工序價格較低,無尺寸大小或對縫問題,施工時需留縫3mm以上。

◎上釉磚

泛指結晶化玻璃、釉拋磚、高亮釉修邊磚、施釉亮面、印花面為主。

◎多管下料

以多支管線同時將粉末下料壓模成型後窯燒,因電腦操作入料均為同方向性,產品紋路表現較以固定方式呈現,價格較親民。

◎二次下料

製成時以70%石英粉加30%超微粉,經電腦科技以不規則入料,再由壓模成型後以1200度以上高溫燒製而成,面感可模擬石材紋路效果佳,每塊紋路有不同的變化性。

◎射出成型

以石粉研磨為細微粉後,運用射出機真空擠壓後再切割成型,並經窯爐燒成,即為射出成型磚。

◎異型磚

泛指多邊形或不規則邊的磚。

◎不規則邊/類破碎邊磚

磁磚四邊不是以直線呈現,而是以本身模具不規則邊或二次加工的方式呈現,不規則邊以復古磚為主流。也有做法是將完好的磁磚先行切割成馬賽克大小,再將其投入加工機台將四周圍敲打出類似破碎造型邊,此做法可表現於自然風情空間,也無尺寸大小對縫問題。
磁磚窯變色分級

V1等級
近乎無窯變色。

V2等級
紋理顏色些微差異。

V3等級
可用肉眼清楚分辨。

V4等級
每片磚顏色紋路隨機變化,屬大窯變。

磁磚止滑係數

由於我國並未對防滑係數設定規範,經濟部標準檢驗局設定的國家防滑標準已提出CNS 3299-12為參考, 而國內磁磚工廠自行檢驗時,會參考『美國材料試驗協會(ASTM)』的ASTM F1679摩擦係數標準。

磁磚止滑係數